통풍은 요산(uric acid)이라는 물질이 몸속에 과다하게 쌓여 관절에 ‘요산 결정’ 이 생기면서 발생합니다. 이 결정이 관절을 자극하면 극심한 통증과 붓기, 열감이 생기죠. 특히 “바람만 스쳐도 아프다”는 말이 나올 정도로 예민한 통증 때문에 통풍이라 불립니다.통풍에 좋은 음식과 요산 낮추는 생활습관통풍, 왜 생기는 걸까?요산은 퓨린(purine) 이라는 물질이 분해될 때 생기는데, 퓨린은 우리가 먹는 음식 속 단백질, 특히 육류·내장·해산물·술 등에 많이 들어 있습니다. 즉, 식습관과 생활습관이 통풍의 원인과 밀접하게 관련돼 있죠. 2. 통풍에 좋은 음식 BEST 7통풍을 관리할 때 중요한 건 요산을 낮추고 염증을 줄이는 식단이에요. 다음은 몸속 요산 수치를 조절하는 데 도움이 되는 대표 식품들입니..